СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОНОМНОГО ПОЖАРНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ

09.12.2021

СОВЕТЫ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОНОМНОГО ПОЖАРНОГО ИЗВЕЩАТЕЛЯ

В целях повышения уровня безопасности населения, в период с 4 по 12 декабря в Минске проходит акция по предупреждению гибели людей от пожаров в жилищном фонде «Извещатель в каждый дом!» Фрунзенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям рекомендует установить в жилье АПИ. Только за 10 месяцев текущего 2021года в Республике Беларусь благодаря сработкам АПИ уже спасены 86 человек и 23 ребенка. У домовладельцев возникает много вопросов об устройстве и эксплуатации автономных пожарных извещателей.

Немного о принципе работы извещателя. В корпусе дымового оптикоэлектронного пожарного извещателя находится дымовая камера, в которой расположен светоизлучатель и фотоприемник. При попадании частиц дыма в дымовую камеру извещатель выдает высокотональный сигнал о пожаре, который разбудит спящего человека. Работает АПИ от батарейки.

Размещать АПИ необходимо в спальных комнатах на горизонтальной поверхности. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Не рекомендуется размещать извещатель на кухне.

Для эффективной работы АПИ и во избежание ложных сработок, необходимо периодически производить его очистку при помощи пылесоса, следить за работоспособностью электропитания. Правильный уход и эксплуатация позволит извещателю долгое время служить на благо вашей безопасности.

Ст. инспектор СПиВО Фрунзенского РОЧС Слабко И.Н.